市环保局“三严三实”专题教育集中学习记录

信息来源:鄂州市生态环境局 日期:2017-06-05
 

一、学习时间

2015年6月4日

二、学习地点

市环保局三楼会议室

三、参加人员

市局领导班子成员、机关全体党员干部、局属二级单位党政负责人,共计38人。

四、学习内容

1、李能坤同志宣读《关于落实“三严三实”要求,深化为政心态教育的通知》,宣读学习习总书记关于《党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务》、《党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂》的论述;

2、岳铁荣同志宣读全国政协原副主席苏荣违纪违法案件警示录;

3、盛晓花同志宣读学习县委书记的榜样焦裕禄同志的先进事迹。

五、内容摘要

(一)《关于落实“三严三实”要求,深化为政心态教育的通知》内容摘要

1、参加人员

局机关及二级单位县级以下党员干部

2、重点工作

(1)学习习总书记重要讲话精神、党章、党的纪律规定、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平用典》、《优秀领导干部先进事迹摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,学习焦裕禄、杨善洲、沈浩以及身边的苏柳英、胡敏等先进典型。运用周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件和我市查处的党员干部违纪违法典型案件,加强对党员干部的警示教育。

(2)开展走访反思。通过走访先进人物、弱势群体、艰苦一线、服务对象、监管场所,反思对党是否忠诚、对人民是否热情、对发展是否担当、对工作是否尽力、对法纪是否敬畏。

(3)开展专题讨论。针对党员干部存在的为政心态问题,开展专题讨论。

(4)开展为政承诺。在党员干部中开展“忠诚、干净、担当”为政承诺。

3、相关要求

(1)加强组织领导。局机关党委和二级单位党支部按要求,精心制定具体实施方案。

(2)扎实开展各项工作。一要开展学习教育。贯穿于全年,6月份集中学习;二要进行走访反思。6月10日前县级以下党员干部要完成走访反思工作,为基层办实事、做好事;三要开展专题讨论。每名县级以下党员干部要查找“不严不实”问题,立行立改,6月15日前撰写发言材料,6月30日前在会上逐人发言、互相点评。四要开展为政承诺。8月底前党员干部完成为政承诺工作,年终考评。

(二)习总书记关于《党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务》的论述摘要

新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。

反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。

为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心,这个道理我们党早就明确提出来了。

腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。

改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。

党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。

腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向,党内决不允许有腐败分子藏身之地。

坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。

我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。

我们要坚持党要管党、从严治党,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

(三)习总书记关于《党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂》的论述摘要

党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

在官僚主义方面,主要是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

在享乐主义方面,主要是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享乐,讲究排场、玩风盛行。

在奢靡之风方面,主要是铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

从执法监管部门和窗口单位、服务行业看,有的门难进、脸难看、事难办,口号响、服务冷、办事慢;有的吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至收回扣、拿红包;有的“懒政”现象突出,出工不出力,懒懒散散,不下基层,不联系群众,迟到早退现象严重;有的滥用职权,搞权力寻租、利益输送、借权营生;有的执法不公,搞选择性执法、随意性执法,办关系案、人情案、金钱案。

纠正“四风”面临反弹压力。我们从抓作风建设入手,制定并带头执行中央八项规定,取得了明显的阶段性成效,赢得了党心民心。

(四)全国政协原副主席苏荣案件警示录内容摘要

1、苏荣及其家族形成了以卖官鬻爵、违规用人为依托,以插手项目为渠道,以假反腐为掩盖的敛财手法

(1)卖官鬻爵毫无尊严,形成团团伙伙和人身依附。苏荣在“忏悔录”中写道:“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’”。

(2)纵容亲属参与卖官,其妻常吹耳边风,直接站前台。

(3)培养代理人,通过掮客卖官。苏荣及亲属培养了买官卖官的掮客,这些掮客四处寻找有买官欲望的干部,常说“你也够条件了,花点钱,我介绍你和于大姐、苏公子认识”。

(4)以改革为托辞,为个人说了算预留操作空间。

(5)排斥异己,“逆我者亡”,形成威势。苏荣常说:“叫纪委查你!”用来恐吓不听话的人。

(6)把亲属插手项目作为获取巨利的主渠道。苏荣在“忏悔录”中写道:“我将自己主政的地方变成了亲朋故友谋取私利的经济领地,带坏了社会风气,也害了亲友。”

(7)人前假反腐,掩饰人后真腐败。有人说苏荣是“人前反腐,人后腐败”。

2、苏荣案暴露出对“一把手”任用、监管和政治生态建设存在薄弱环节。

苏荣案有以下几点值得研究。

(1)选用“一把手”应慎之再慎。

(2)对“一把手”的监管乏力。

(3)一些党组织和领导干部丧失原则、不能依纪依法办事。

(4)应治理“红包”满天飞、瓷器变“土产”的官场环境。

3、苏荣毁坏了江西的政治生态和经济社会发展环境

(1)严重扭曲用人导向,搞乱了干部思想,破坏了政治生态,败坏了党风政风、带坏了民风。

(2)苏家带头巧取豪夺,加剧官商一体现象,严重影响市场经济秩序和发展环境。

(五)学习“县委书记的榜样焦裕禄”内容摘要

一九六二年冬天,正是兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害最严重的时候,就是在这样的关口,党派焦裕禄来到了兰考。现将焦裕禄同志在兰考县说的话摘录如下:

“任何时候,办法总会比困难多,就看你找到找不到。在办公室里拍疼了脑袋想不出的办法,到群众中走一走,就会找到。要想解决问题,就得去调查研究”。

“我想,作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量”。

“要提倡少开会,多做工作,少讲空话,多办实事,坚决纠正走马观花,一般化的领导方法”。

“鱼塘是集体的,怎么让我一个人尝鲜?如果大家都不遵守制度,乱尝鲜,集体财产不就变成私有财产了吗?”

“我要亲自把兰考县一千八百平方公里土地上的自然情况摸透,亲自掂一掂兰考“三害”到底有多大份量”。

“我死后只有一个要求,要求组织上把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”

焦裕禄虽然去世了,但他在兰考土地上播下的自力更生的革命种子,正在发芽成长,他带给兰考人民的毛泽东思想的红灯,愈来愈发出耀眼的光芒。

焦裕禄同志,你没有辜负党的希望,你出色地完成了党交给你的任务,兰考人民将永远忘不了你。

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂公网安备42071499007-00001 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市生态环境局未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技
联系电话:(0711)3281828 地址:鄂州市文苑路11号