在全市环保系统民主评议政风行风动员会上的讲话

信息来源:鄂州市生态环境局 日期:2017-04-16

在全市环保系统民主评议政风行风动员会上的讲话

(2010年10月9日)

今天,我们召开全市环保系统民主评议政风行风动员大会,主要目的和任务是认真贯彻落实全省民主评议政风行风电视电话会精神,按照市委、市政府和省环保厅关于行风评议的工作要求,动员部署全市环保系统民主评议政风行风工作。下面,我讲三点意见。

一、充分认识政风行风评议工作的重要性和紧迫性

   今年9月9日,省委、省政府召开全省民主评议政风行风工作电视电话会议,决定在全省范围内,对具有经济社会管理、行政执法、公用服务职能的部门和行业,进行政风行风民主评议。9月25日,市委办公室、市政府办公室转发了《市纠风办关于2010年度全市民主评议政风行风工作的实施意见》,对全市民主评议政风行风工作进行了全面部署和安排。省环保厅也专门制发了《湖北省环保系统2010年度民主评议政风行风工作指导意见》。此次行风评议是对全市环保系统工作水平、工作作风的一次全面检阅。局系统全体干部职工一定要把思想统一到市委、市政府和省环保厅的统一部署上来,统一到政风行风评议的工作要求上来,充分认识搞好环保系统政风行风评议工作的重要性和紧

迫性。

(一)加强政风行风建设是适应环保新形势的迫切需要。当前,环境保护工作正在全面深入地融入经济社会发展的全局,成为推动宏观调控,促进发展方式转变,推进科学发展,建设生态文明的强大动力;环境保护作为科学发展观的重要内容,已经成为考核各级领导政绩、检验执政能力的一项重要指标;环保措施作为宏观调控的重要手段,在推进新型工业化进程,调整产业结构,转变经济发展方式,促进改革发展中,发挥着越来越重要的作用。环保部门要想适应新形势和新任务的要求,就必须积极主动地通过加强政风行风建设,摒弃因循守旧、墨守成规的思想观念,进一步解放思想,开拓思路,转变职能,改进作风,把思想从不适应、不符合建设生态文明的认识中解放出来,把物质文明与生态文明建设结合起来,把转变发展方式和节约能源资源与保护生态环境结合起来,把促进经济社会又好又快发展与落实总量减排硬指标结合起来,创造性地探索“两型”社会建设的发展道路,寻找解决经济社会发展与生态环境保护矛盾的治本之策,以环境保护优化经济增长。

(二)加强政风行风建设是保证环保部门履行好职责的迫切需要。今年,我们要完成总量减排、环保专项治理等刚性任务,同时,加强重点区域污染防治,强化环保执法,规划“十二五”环保工作,开展农村环保工作试点示范等任务也十分繁重。这就需要我们通过加强政风行风建设,调动和发挥环保系统全体干部职工的主动性、积极性和创造性,千方百计克服和破解工作中遇到的难题,积极探索行之有效的工作方法和服务方式,全面提高环保工作服务大局、促进发展、执政为民的能力和水平,确保完成年度各项目标任务。

(三)加强政风行风建设是更好地解决公众关心的热点难点环境问题的迫切需要。随着工业化、城市化进程的不断加快,环保问题已经成为公众关心的热点、焦点问题之一,公众对环境的关切程度越来越强烈,对良好生态环境的追求和对维护自身环境权益的愿望越来越迫切。在当前环境污染问题日趋复杂、公众环境诉求日趋多样的形势下,我们必须通过加强政风行风建设,以更高的要求和更扎实的举措,把工作的出发点、落脚点始终放在解决公众关心的热点、难点问题上,通过纠正行业不正之风,切实把广大公众的环境权益发展好、维护好、实现好,不断提升公众的满意度,维护社会稳定和环境安全。

(四)加强政风行风建设是树立环保系统良好形象的迫切需要。一个科室或单位、一个工作人员的工作作风,在某种程度上反映了一个部门的政风行风。环保系统的政风行风不仅直接关系到环保部门在群众中的形象,更关系到党和政府在公众中的形象,关系到全市环保事业的健康发展。我们要抓住开展政风行风评议工作的契机,借助评议来激发内在动力,使改进作风成为环保系统每一个工作人员、每一个科室单位的自觉行动,以良好的政风行风,打造“思想好、作风正、懂业务、会管理、善于做群众工作”的环保队伍形象。

     二、切实把握民主评议政风行风工作的关键环节

为切实做好此次行风评议工作,我们要按照市委、市政府和省环保厅的统一部署,在活动中紧紧把握民主评议政风行风工作的关键环节,做到“三个注重”、“三个突出”:

(一)注重广泛有效地开展宣传动员。搞好宣传发动是抓好政风行风评议的重要基础。我们不仅要动员环保系统的干部职工积极参与行评工作,还要积极“对外”宣传,把开展政风行风评议的过程作为动员社会关心环保,增强全民环境意识的过程。做好“对外”宣传,一是宣传对象要有广泛性。要面向社会、面向企业、面向公众、面向基层广泛深入地宣传;二是宣传形式要有多样性。要通过“政风行风热线”、新闻媒体、征求意见书、组织专题活动,以及设立值班电话、电子信箱等丰富多彩的形式向社会公众宣传;三是宣传内容要有针对性。重点要宣传环保法律法规、环保工作职能及成效、面临的挑战和存在的不足以及进一步采取的措施。今年,我市行风评议不仅有专项测评,还有网络测评和社会问卷测评,其中社会问卷测评与发展环境万人评测评结合进行。我们必须高度重视宣传工作,努力让广大市民、服务对象和社会各界充分了解环保、理解环保、支持参与环保。

(二)注重做好对社会的公开承诺。我们要在认真调查研究,广泛征求意见的基础上,做好公开承诺。一是要围绕公众关心的环保热点难点问题做好公开承诺。二是要立足于环保部门的职责做好公开承诺。三是要体现务实精神,环保为民办实事的承诺要落到实处。

(三)注重开展政风行风评议的实效性。要通过评议,找差距、添措施,使环保系统干部职工在思想上、政治上和精神状态上有新的进步,以人为本、执政为民的理念得到进一步增强,强化服务、依法行政的能力得到进一步加强,公众的满意度得到进一步提高,环保队伍整体形象不断提升,确保我市环保系统政风行风建设取得阶段性成效。

(四)突出重点。政风行风评议工作涉及面广,环节多,内容多,要抓住重点,以点带面,全面推进。从工作内容上讲,要抓住三个方面的重点:一是查处涉及环境安全和公众健康的违法行为。切实解决来信来访、提案议案、环境纠纷、环境应急中与公众息息相关的环境问题。二是推行政务公开。坚持公平、公正、公开的原则,全面推行环境保护政务公开,重点抓好排污收费核定、环境行政许可等的政务公开。进一步健全“三公开”制度,即公开办事程序、公开办事制度、公开审批许可结果。坚决防止和纠正随心所欲、暗箱操作、权钱交易、以权谋私的行为。对公众普遍关注和社会反映强烈的热点问题的处理要实行公开。三是依法行政。环保执法人员要认真学法、带头守法、严格执法。从工作方法上讲,要抓好“三个结合”。一是与环保中心工作相结合。把民主评议政风行风贯穿于创模、总量减排、环保专项治理等环保中心工作全过程。二是与开展创先争优活动相结合,进一步提高环保党建工作的科学化水平。三是与环保队伍建设相结合,要在思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设、能力建设等方面有新提高。从过程上讲,要抓实“三个阶段”。一是在部署发动阶段,要切实统一思想,端正态度。二是在自查自纠阶段,要采取多种形式征求、归纳、分析方方面面的意见和建议,找准问题。三是在集中整改阶段,要抓住政风行风中的重点、难点问题,集中进行整改。确保一环扣一环,以实实在在的效果取信于社会、取信于公众、取信于基层、取信于企业。

(五)突出边查边改。民主评议政风行风的几个阶段是相互衔接和交叉的,要把政风行风问题整改工作始终贯穿于评议工作的全过程。针对各种形式征集、纠风部门反馈以及自查问题,各有关单位要不讲客观,从自身查找原因,对号入座,逐条落实。一是要将收集到的问题,进行梳理、归类,责任到人,限定时限,确保件件有结果,事事有着落。二是对于可以立即解决的问题要立即整改;对于共性问题在研究论证的基础上要建章立制、标本兼治;对于情况比较复杂的深层次问题,要加强调研,制定可行性办法,积极创造条件,逐步解决,做到不“欠帐”、不留“尾巴”,切实保证整改到位。三是要及时反馈整改情况。对公众反映的问题要以电话回访、上门回访、书信回访等形式告知咨询人或举报人。对公众反映强烈的或者共性的问题,要以适当的形式公开整改情况,使公众能够看到环保部门的整改决心与成效。

(六)突出建立长效机制。 行风评议工作中,我们要发扬求真务实的工作作风,结合实际,结合采集到的意见和建议,举一反三,着眼长远,用发展的思路和改革的办法解决政风行风建设中的深层次问题,从体制、机制、制度上加强政风行风建设,努力建设和完善着眼治本的长效机制,真正做到政风行风评议工作边深入,政风行风评议的成果边巩固,机制制度建设和各项管理工作边完善,不断推进环保工作迈向新台阶。一是要建立完善廉洁高效的环保审批与许可机制,通过大力推行环保政务公开、实行“首问负责制、限时办结制和一次性告知制”等制度,实现阳光操作,提高行政效率。二是要建立完善规范有序的执法机制,通过规范行政执法行为与程序、建立完善各项规章制度,提高局系统依法行政和文明执法水平。三是要建立完善公众监督机制,通过畅通环保投诉渠道,加强对环保热线的管理,建立值班责任制,做到有案必查、有查必果、限时反馈,及时公布重大环境违法案件查处情况,接受社会与公众对环保部门的监督。

三、努力把政风行风评议的各项要求落到实处

开展好此次评议活动,必须做到“三个落实”:

(一)组织领导要落实。政风行风评议工作任务重,工作要求高,能否顺利推进、取得实效,关键在于领导。为抓好此次行风评议工作,市环保局成立了以局长为组长的行评工作领导小组,领导小组下设办公室,负责局系统行评的组织协调工作。局系统各单位要按照这次会议的部署和要求,把民主评议工作作为大事,放在突出位置精心组织实施,迅速成立领导机构和工作专班,加强对评议工作的领导。

(二)目标责任要落实。各有关单位要建立相应的责任机制,将政风行风评议工作与目标责任制考核和党风廉政建设责任制挂钩,与各项业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。对于领导重视、落实得力、整改到位、切实推进政风行风建设的单位要予以表扬;对于在工作中敷衍了事,行业不正之风得不到有效整治的,要坚决按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究有关人员的责任;对于在评议中发现的因违纪违规造成不良影响或后果的单位和个人要依法依规严肃处理。

(三)指导督察要落实。局民主评议政风行风领导小组办公室要加强对局属各单位评议工作的指导督察,建立强有力的督察机制,做到事事有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。一是要对照评议内容,加强评议活动各个阶段的督察。二是要采取暗访与不定期抽查相结合的形式,检查与促进政风行风民主评议工作的顺利有效开展。三是要充分发挥纪检监察机构的职能作用,对于评议中领导交办和公众反映的问题要及时督办。

同志们,开展政风行风评议是加强环保机关政风行风建设的有效途径,对于推进环保工作、提升行政效能、改进工作作风、解决群众反映突出的环境热点难点问题都将产生积极的推动作用。我们要以此次政风行风评议为动力,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志,更加扎实的行动,更加优良的业绩,去赢得公众的支持和信赖,为推动我市经济社会又好又快发展作出更大的贡献!

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂公网安备42071499007-00001 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市生态环境局未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技
联系电话:(0711)3281828 地址:鄂州市文苑路11号