市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

索  引  号: 011217651/2020-00111 发文字号: 〔2020〕38号 发文日期: 2020年09月11日
发文单位: 鄂州市人民政府 发布日期: 2020年09月10日 效力状态: 有效
生效日期: 失效日期:
 为了进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,减少非道路移动机械污染排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省大气污染防治条例》等法律法规规定,结合本市实际,决定在本市划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域(以下简称"禁用区")。现将有关事项通告如下:

  一、高排放非道路移动机械类型

  本通告所称高排放非道路移动机械,是指达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB 20891-2014)第三阶段排放标准的非道路移动机械,主要包括但不限于以下机械类型:工业钻探设备、工程机械、农业机械、林业机械、材料装卸机械等。

  二、禁用区划定范围

  禁用区划定范围为:北至长江,南以汉鄂高速为界,西至樊口街道北外环路,东以城东34号路、鄂东大道、燕沙路以及沙杨路至汉鄂高速鄂州东收费站为界围合的区域。

  三、管理措施

  (一)自2020年10月10日起,禁用区内禁止使用达不到国Ⅱ排放标准的非道路移动机械;自2021年10月10日起,禁用区内禁止使用达不到国Ⅲ排放标准的非道路移动机械。

  (二)生态环境主管部门会同交通运输、住房和城乡建设、农业农村、水利和湖泊等主管部门,加强对非道路移动机械排放污染防治的监督管理,可以在非道路移动机械集中停放地、维修地、施工工地等场地开展监督抽测,排放不合格的,不得使用。

  (三)在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境主管部门按照《湖北省大气污染防治条例》责令改正,可以处5000元以上2万元以下罚款。

  (四)禁止生产、销售不合格或国家明令淘汰的非道路移动机械用燃料。由市场监督管理部门开展专项执法行动,严厉打击此类违法行为。

  四、本通告自发布之日起三十日后施行。

 

  鄂州市人民政府

  2020年9月10日

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂公网安备42071499007-00001 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市生态环境局未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技
联系电话:(027)60281828 地址:鄂州市文苑路11号