鄂州市生态环境局关于疫情防控期间生态环境保护综合行政执法工作的通知

索  引  号: 011217651/2020-00025 发文字号: 鄂州环办文[2020]8 发文日期: 2020年04月29日
发文单位: 鄂州生态环境 发布日期: 2020年04月29日 效力状态: 有效
生效日期: 失效日期:
  

 

 

鄂州市生态环境局

关于疫情防控期间生态环境保护

综合行政执法工作的通知

 

支队、各分局:

现将《鄂州市生态环境局关于疫情防控期间生态环境保护综合行政执法工作的通知》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

鄂州市生态环境局

2020423

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂州市生态环境局

关于疫情防控期间生态环境保护

综合行政执法工作的通知

 

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,我局在认真落实省生态环境厅《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环境保护工作的实施意见》(鄂环发[2020]15号)要求的基础上,为统筹做好全市疫情防控和经济社会发展生态环保工作,积极服务企业,助力企业复工复产,扎实推进污染防治攻坚战,疫情防控期间生态环境保护综合行政执法工作要求通知如下:

一、严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治等措施。

二、对编入正面清单的企业(单位),开展帮扶指导,指导企业(单位)建立健全污染防治设施,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放、做到有需要有服务,无需要不打扰。

三、对因受疫情防控直接影响,环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的企业(单位),可按照规定从轻、减轻或者免于处罚。对因配合疫情管控停工停产导致经营困难,不能按时缴纳罚款的企业(单位),可以不加处罚款(滞纳金)或者暂缓(分期)缴纳罚款。对因受疫情影响导致的环境治理、提标改造、问题整改等无法按原计划完成的企业(单位),允许适当合理延长时限。对假借疫情防控影响故意逃避监管违法排放污染物的行为,依法从严从重查处。

四、对符合从轻或减轻处罚条件的案件,经案件审查委员会集体讨论后,在裁量表裁定的基础上减少法定罚款上限的20%,且从轻处罚后的罚款金额以最低的法定罚款金额为限。

五、对符合优化营商环境“不予处罚20条”的(详见《市生态环境局关于深化“放管服”改革促进民营经济健康发展工作意见》(鄂州环发[2019]18号))和有下列情形之一的,可以免予处罚:

(一)违法行为未造成环境污染后果,且自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施的;

(二)违法行为持续时间短、污染小且当日完成整改的;

(三)其他违法行为轻微并及时纠正,且没有造成环境危害后果的。

六、本通知执行时限:2020年4月23日至疫情结束后三个月,疫情结束时间以上级规定为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂公网安备42071499007-00001 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市生态环境局未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技
联系电话:(027)60281828 地址:鄂州市文苑路11号