鄂州市生态环境局2019年度人大建议政协提案办理工作总结

索  引  号: 011217651/2019-21494 发文字号: 发文日期: 2019年10月15日
发文单位: 局信访办 发布日期: 2019年12月30日
主题分类: 环境监测、保护与治理 效力状态: 有效


 今年,我局共承办市八届人大三次会议代表建议4件,市政协八届三次会议委员提案11件。承办1件、主办4件、会办10件。内容涉及比较广泛,主要有关于加强全市生态文明建设、废弃电子产品、废旧电池、以及加强餐饮油烟污染、鄂钢污染治理、转变发展方式振兴乡村经济等。按照《市人大常委会办公室市人民政府办公室市政协办公室关于交办2019年市人大代表建议和政协提案的通知》精神,下面就2019年人大建议、政协提案办理落实情况,总结如下: 
 一、高度重视,切实增强建议提案办理工作的责任感和自觉性
 接到建议和提案后,我局党组高度重视,对建议提案及时签收,并认真学习了建议提案的具体内容,认真地进行了梳理和分类,及时制定了建议提案办理工作实施方案,于4月初召开了环保系统2019年度人大建议政协提案办理工作专题会议,同时下发了《关于认真做好2016年度人大建议、政协提案办理工作的通知》,要求各承办单位坚持高质量、高标准、高要求,不断强化措施,创新办理工作方式方法,不单纯地就建议办建议、就提案办提案,而是把建议提案办理工作作为与代表委员们沟通联系的桥梁和纽带,作为向代表委员们征求对我局环境保护工作的建议和意见的大好机遇,得到了代表委员们的充分肯定,取得了良好的效果。
 二、健全机制,认真办理
 接到建议提案后,我局成立了由分管局长领导负责的建议提案办理工作领导小组,对办理工作的全过程进行组织、督促和协调,以及与代表委员们保持沟通、联系,把代表委员们的真实想法及时反馈给有关领导,组织具体承办科室和局属二级单位一起面对面地进行沟通与交流,具体承办部门按照承办意见的具体要求认真抓好建议提案的办理落实工作。进一步统一了思想,提高了认识,切实把人大代表建议、政协提案作为密切联系人民群众,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同人民群众血肉关系的高度认识人大建议、政协提案办理工作,将办理人大建议和政协提案作为政府机关履行职责,了解民意,改进工作,更好地履行法定职职的一个重要渠道,坚持把人大代表建议和政协委员提案的办理工作列入议事日程,将其作为一项重要工作来抓。
 1、明确分工。接到人大建议和政协提案后,局领导班子及时召开会议,重新调整了建议提案办理领导小组和组织网络,对每一份建议和提案进行了认真地深入地研究分析,弄清建议和提案的主要内容及基本精神,按照机关各科室和局属二级单位职责分工,明确具体承办单位和承办工作要求。
 2、及时调度。在办理过程中及时召开了相关科室、分局主要负责人参加的办理工作会议。对建议、提案办理工作提出明确要求,凡是应该解决而且有条件解决的问题,抓紧时间,力求在尽可能短的时间内解决;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,做好计划,列出时间表,创造条件解决;因条件不具备,难以解决的问题,不回避、不推诿。在办理过程中,局办公室会同监察室对每份建议、提案的办理情况进行全程跟踪监督,有力地促进了办理工作的顺利开展,保证了办理质量。
 3、认真调研。今年办理工作的一个显著特点就是办理工作认真抓落实、办理过程加快、代表委员们比较满意。我局坚持先易后难的原则,首先对每一件会办件反映情况进行了认真调研,分析原因,找准措施,形成了书面协办意见。由于代表委员反映问题都是一些热点和重点问题,为了做好答复办理工作,我局固废与核辐射管理科、生态科、污防科、大气办、审批科、环境监察支队对本单位所涉及的内容均进行了认真调研,弄清情况,集大家的力量,制定了目标和具体的措施计划、认真办理。
 4、认真答复。在办理工作的过程中,局办公室牵头组织召开了办理工作情况交流汇报会,承办科室向办理领导小组汇报了各自的办理情况,对办理过程中还存在的问题,会议提出了修改意见,答复稿报经分管的领导和局长同意后,认真组织答复。
 三、创新方法,不断提高办理工作的整体质量和社会综合效应
 在建议提案办理工作上,我局始终站在全市环保工作这个大局上考虑代表、委员们的建议和提案,坚持把办理工作作为解决当前工作中存在的问题,推动当前工作的一次机遇来认识和对待,并希望代表委员们对办理情况继续进行关心和关注,提出建议和意见。
 因此,我局将改变传统的办理答复方式,从提高建议提案的办理质量,全面落实建议提案的各项意见,更好地推动工作进步的目的出发,在做好书面答复的同时,还主动到现场,到企业,请他们当场视察,当面座谈,既让他们看到书面的答复,又让他们看到实际的成效;既让他们看到承办单位的工作,又让承办单位听到他们的意见。目前,我局已完成了今年的承办任务。并上传至建议提案网络管理系统,见面率100%,满意率100%,代表委员们和人民群众比较满意。
 今后,我局将始终如一地重视人大代表建议和政协委员的议案,坚持树立“以人为本,为民办事”的工作作风,加大环境保护执法力度,为建设生态鄂州做出贡献。
 
 
                                                             2019年10月15日
  站点地图网站标识码:4207000018 鄂公网安备42071499007-00001 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市生态环境局未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技
联系电话:(0711)3281828 地址:鄂州市文苑路11号