湖北省鄂州市葛店科技新城总体规划(2017-2035年) 环境影响影响评价第二次网上公示

信息来源:鄂州市生态环境局 日期:2019-12-09
 湖北省鄂州市葛店科技新城总体规划(2017-2035年)环境影响影响评价第二次网上公示

 

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等要求,湖北葛店经济技术开发区管理委员会委托中南安全环境技术研究院股份有限公司进行了《湖北省鄂州市葛店科技新城总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》的编制工作。现进行就评价主要成果进行第二次公示,向公众提供规划概况、环境现状、环保措施等方面的信息,并征求公众意见

1. 背景

(1)规划背景

湖北省鄂州葛店经济技术开发区是1990年7月经湖北省委、省政府批准成立的湖北省第一家省级经济技术开发区。1997年7月,湖北省委、省政府批准依托葛店经济技术开发区设立葛店高新技术产业开发区。葛店经济技术开发区于1992年编制了总体规划,在开发区的起步建设阶段起到重要作用,但随着城市外部环境的巨大变化,逐渐难以指导区域发展建设。鄂州市委、市政府为贯彻湖北省委、省政府制定的以东湖、葛店、庙山三个开发区为依托,建设武汉科技新城发展战略构思,结合鄂州市城市建设总体规划,决定在葛店经济技术开发区建设“葛店科技新城”。葛店科技新城是鄂州市西接武汉的主要策略之一,它是以葛店经济技术开发区为基础,以整个葛店镇域为发展平台,综合相关城市功能的特定地区。葛店经济技术开发区管委会于2006年组织编制了《鄂州市葛店科技新城总体规划(2006-2020年)》,葛店科技新城规划范围为:东至华容镇,南达鸭儿湖、与红莲湖旅游度假区遥相呼应,西接武汉市洪山区左岭镇,北抵长江,规划面积78.66平方公里。2009年,原湖北省环境保护局对《鄂州市葛店科技新城总体规划环境影响报告书》进行了审查,原则同意《鄂州市葛店科技新城总体规划(2006-2020年)》的实施。

近十年,规划区处于高速阶段发展,2009年获批成为武汉国家高新技术产业基地组成部分,是武汉东湖国家自主创新示范区的拓展区。2008年、2010年连续两次被省政府评为"全省先进开发区"。2012年7月30日,经国务院批准,湖北葛店经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。

至上一轮规划以后,规划区开发过程中区域产业导向,规划区产业结构和布局较原规划时期发生了一定变化,为此,湖北葛店经济开发区管委会组织编制了《湖北省鄂州市葛店科技新城总体规划(2017-2035年)》,并根据 《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等要求委托中南安全环境技术研究院股份有限公司开展规划环境影响评价。

2)评价重点

以改善环境质量为核心,以全面提高环评有效性为主线,以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”(简称“三线一单”)为手段,强化空间、总量、准入环境管理,画框子、定规则、查落实、强基础,优化天府新区总体规划行业布局、规模和结构,拟定环境准入负面清单,指导项目环境准入,强化“三线一单”在优布局、控规模、调结构、促转型中的指导作用,以及对项目环境准入的强制约束要求。

1)落实空间管制要求

基于改善环境质量目标,结合葛店科技新城所在区域特征、主体功能区划、生态保护红线等,识别并确定需要严格保护的生态空间,明确工业化、城镇化禁止、限制和允许进入的空间单元,以生态保护红线区为核心部分,提出禁止开发和应重点保护的生态空间清单,作为葛店科技新城区域开发的底线,并在优先保障生态空间的前提下,结合环境质量目标及环境风险防范要求,基于环境影响的范围和程度,优化相关生产空间和生活空间布局,制定空间开发规划的“生态空间清单”和“限制开发区域的用途管制清单”,明确各类空间的边界范围,强化开发边界管制,提出协调生态、生产和生活空间,维护生态功能格局安全的管控要求。

2)落实总量管控要求

根据国家及湖北省环境质量改善目标及相关行业污染控制要求,结合规划区现状环境污染特征和突出环境问题,确定纳入排放总量管控的主要污染物。 并按照最不利条件分析并预留一定的安全余量,核算规划区污染物排放总量控制上限,作为葛店科技新城污染物排放总量管控限值和行业环境准入的要求。同时,依据“大气十条”、“水十条”和“土十条”,提出确保葛店科技新城经济社会发展不超出资源环境承载力、改善环境质量的总量管控措施。

3)强化底线约束、确保资源承载

以环境质量底线为约束,评估规划产业发展对大气、水、土壤环境质量的影响,以大气、水、土壤环境空间管制等措施为切入点,优化、调整新区发展模式与产业发展结构,维护新城环境质量健康安全。

评估新城土地、能源、水等战略资源对总体规划实施的承载力及主要影响因素和影响程度,作为调控规划新城内产业规模和开发强度的依据。

4)加强产业准入和环境风险管控

基于新城不同区域分异、产业基础,论证不同区域产业发展定位的环境经济合理性,制定葛店科技新城产业开发规划的“产业、工艺环境准入清单”;参照国家及相关标准,满足先进性要求,制定环境准入负面清单的否定性指标和其限值,明确新城重点区域和行业的环境准入标准和差别化环境准入条件,拟定“环境准入负面清单”,指导产业发展和建设项目环境准入。

注重规划实施的环境影响预测分析和风险源识别,尤其关注产业发展对大气和水环境质量的影响和突发污染风险,建立风险源防范清单

2. 区域概况及环境质量现状评价

2.1 区域概况及环境功能区划

1)环境空气

葛店科技新城所在区域环境空气功能区划为二类区,环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

2)地表水环境

按湖北省人民政府办公厅鄂政办发[2000]10号文《省人民政府办公厅转发省环境保护局关于湖北省地表水环境功能类别的通知》,长江(鄂州段)、五四湖(鸭儿湖)水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

3)声环境

规划区产业园区、物流仓储区执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类功能区标准;规划区行政及公共服务区、居住组团区等执行GB3096-20082类功能区标准;公路交通干线两侧区域及临长江航道侧声环境执行 GB3096-20084a类功能区标准;武黄城际铁路及武九铁路沿线两侧执行4b类功能区标准。

4)地下水和土壤

规划范围内地下水应执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类标准。规划范围内土壤污染物浓度应不高于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中相应用地类型风险筛选值。

2.2 环境质量现状调查及评价

1大气环境:根据《鄂州市环境质量报告书(2018年度)》:2018年鄂州市城区环境空气中二氧化硫年均浓度为11 ug/m3,二氧化氮年均浓度为34 ug/m3,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为75 ug/m3(剔除2018年沙尘影响颗粒物pm10年均浓度为73 ug/m3),细颗粒物(PM2.5)年均浓度46 ug/m3,一氧化碳24小时平均值第95百分位数1.7mg/m3,臭氧日最大8小时滑动平均值的第90百分位数165 ug/m3。其中,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度满足《环境空气质量标准》(gb3095-2012)二级标准要求,PM10PM2.5及臭氧存在不同程度的超标。主要原因包括:①本地不利气象条件(逆温天气、降水量分布不均、降雨频次、静风等垂直扩散和水平扩散不利气象因素影响)导致区域内污染物不易扩散,再加上区域内企业污染物排放在不利气象条件下加大了环境空气质量的污染;②外来输入性的污染,20181月、2月和12月受多轮北方雾霾过境影响,4-5月受北方多轮沙尘天气影响;③每年春夏、夏秋季节农作物收获后本地及周边仍有个别区域秸秆焚烧对空气质量影响;④氮氧化物和挥发性有机物二次反应加剧了臭氧的污染;⑤道路及建筑扬尘对本地环境污染贡献;⑥近几年二氧化氮年均浓度呈现上升趋势,二氧化氮成为首要污染物的天数比例也在增加。一方面是城区机动车保有量持续增加,交通拥堵时间在增加,汽车尾气排放尾气显著增加;另一方面中大型污染企业排放到空气中氮氧化物对环境影响在增加。

2地表水环境:规划周边主要水体为长江、五四湖(鸭儿湖水系)。长江燕矶断面2018年年均值符合《地表水环境质量标准》(gb 3838-2002)ⅱ类水质标准,达到与省人民政府签订的水污染防治目标的要求,水质状况为优。五四湖年均值水质为IV类水体,水质状况为轻度污染,影响水质类别的项目主要是化学需氧量等项目。

3地下水环境:规划内及周边进行的监测结果表明,规划内各监测点位均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中类标准要求,规划区周边仅1处监测点位CODMn有所超标,该超标点位于规划区外现状农村居民点,可能受周边生活污水的污染导致。

4土壤环境:规划区内土壤监测点位各项土壤污染物浓度均不超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)相应用地类型的风险筛选值土壤环境质量满足建设用地要求。

5)声环境:葛店科技新城内各区域敏感点昼、夜声环境质量均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)二类标准要求,区域声环境质量现状良好。

3. 规划概述及规划制约因素

3.1 规划概述

1)规划地点及范围:葛店科技新城位于湖北省鄂州市北部。规划四至范围:东至华容镇,南达鸭儿湖,西接武汉东湖新技术开发区,北抵长江,规划用地面积96km2

2)规划期限:2017年至2035年。近期至2025年,远期至2035年。

3)规划定位:葛店科技新城是国家级科创走廊核心区、武鄂协同先导示范区、鄂州副城市中心、生态家居科技新城

4)规划规模:至2035年,人口规模40-48万人;建设用地规模52-62 km2

5)产业发展目标:构建“1+2+3”的产业格局。重点培育新经济产业,积极承接东湖高新区集城电路和新型显示、数字经济、互联网+制造等领域的战略性新兴产业;全力发展大健康和现代服务业,以生物医药研发、中试、制造及康养等全产业链推进大健康产业发展,提质增加现代服务业发展;全面承接高新区光电子信息、高端装备制造、新能源和新材料产业,积极实践科研成果转化,实现制造升级。

6空间布局规划

形成“一主、两副、三带、三轴、六组团”的空间结构。具体分别为:

“一主”,葛店科技新城综合服务中心,也即鄂州市级副中心-葛华副城中心,位于高新大道延长线以南、五四湖以北,植入行政管理、金融商贸、配套服务、文化体育、休闲娱乐等复合功能,打造成集生产、生活服务于

“两副”,管委会副中心和葛店老街副中心。管委会副中心是开发区管委会周边葛店科技新城最早建设的区域,将以产业升级和旧城改造为契机,建设绿色产业转型升级示范区和北部组团服务中心;老街副中心是葛店镇老镇区区域,将依托老街整治改造,建设具有文化底蕴与现代服务功能的特色副中心。

“三带”,一是沿江生态带,为长江滨水空间、城防绿地和滨江大道沿线绿地;二是南部滨湖生态带,为五四湖北岸沿线控制100宽的绿化带;三是南北生态休闲带,以武城湖水体及两侧绿化、创业大道沿线绿化等防护绿地为载体,形成贯穿南北的生态带。

“三轴”,包括高新大道城市发展主轴、创业大道城市发展次轴、316城市发展次轴。

“六组团”,包括老街服务组团、生物医药组团、新能源产业组团、光电子信息产业组团、物流电商组团、南部综合服务组团。老街服务组团以老镇老街为核心打造特色服务组团;新能源产业组团以整合提升葛店开发区、葛店镇、鄂州电厂等建成区为主,重点发展新能源新材料产业;光电子信息产业组团对接沿海地区产业转移,并与东湖高新区产业联动,发展现代智能装备制造和光电子信息生产制造环节的产业门类;生物医药组团主要依托现有产业基础沿武九铁路以南建设大健康产业园;物流电商组团位于规划区东侧,建设集总部交易中心、生产制作、产业研发、电子商务贸易物流、信息交流、云计算数据服务、金融服务等功能于一体的电子商务产业园区;综合服务组团为在规划区南侧打造的集区域总部经济、科技研发、航空偏好型产业、高端设计、购物休闲、旅游度假于一体、兼顾居住生活功能的综合组团。

7)给水工程规划

现在水源为长江,规划以长江为主要水源,以武城湖为备用水源。葛店科技新城由华容泥厂供水,华容水厂现状供水规模10m3/d,根据《鄂州市市域给水工程专项规划(2012-2030)》,华容水厂按远期供水规模30m3/d控制。

8)排水工程规划

规划采用雨、污分流排水体制,污水集中处理达标后排入长江;雨水根据自然地势分散排放,就近排江入湖;葛店科技新城范围内建设有葛华污水处理厂,现状处理量2m3/d,规划总规模为20m3/d,尾水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

9)燃气工程规划

气源:将忠武天然气长输管线和武汉环城高压天然气管线作为管道天然气的气源。

输配管网及调压设施规划:城市中压管网从泽林天然气门站布置管道向规划区供应,气源点位于建设大道边的葛店高中压调压站,液化石油气由白浒山储气站供应。

燃气管线:由现状气源点葛店高中压调压站,由创业大道 、建设大道和发展大道向南北敷设主干管,北部综合产业片区沿316国道及人民路向东西辐射,南部综合服务片区主要沿高新三路及航海路东西辐射。

10)环卫规划

垃圾处理设施:规划区生活垃圾由环卫部门统一清运至鄂州市燕矶镇百洪村垃圾填埋场处理,该垃圾填埋场已开展两期工程建设,一期500t/d,二期400t/d

垃圾收集与转运设施:规划在葛店科技新城设置3座垃圾转运站,规模分别 为130t/d250t/d300t/d,控制用地面积3000-4000m2

3.2 规划区进一步开发的制约性因素

1)地表水环境的敏感性对废水排放和水环境保护提出更高要求

开发区北临长江,南接鸭儿湖,且开发区下游约7000m存在华容泥矶饮用水水源保护区,开发区区位较敏感,鸭儿湖部分因子不能稳定达到水环境功能区要求,区域地表水环境现状存在一定污染。

因此,开发区周边水环境质量改善的要求,成为了开发区进一步开发建设的制约因素之一。开发区应加速推进区内污水管网和集中污水处理设施的建设,减少水污染物排放量,并避免废水事故排放而对长江水生态环境造成影响

2)环境空气功能区超标对园区大气污染物排放提出高要求

2018年鄂州市的PM10PM2.5年均浓度已经不能满足具体环境功能区标准要求。按照鄂政发[2016]48号文,湖北省政府对鄂州市2020PM2.5年均浓度值考核目标51μg/m3。为改善区域环境空气质量,确保区域考核达标,需对开发区企业颗粒物排放的治理和排放提出更高要求。

3)区内现状产业布局较混乱、需进一步优化

开发区原规划生物医药组团、精细化工组团均存在不同程度的产居混杂现象,部分居民点位于企业下风向区域。部分工业企业与周边间存在防护距离不足,致使居民生活受企业生产的明显影响。开发区后续应逐步调各片区产业组团和居住组团布局,确保区内人居安全。

4)区内企业污染防治设施需进一步完善

根据第二次污染源普查成果,开发区现在企业存在挥发性有机物排放的企业为84家,具有挥发性有机废水处理设施的28家;开发区内采用生物质、焦炭为工业炉窑燃料企业7家,均无脱硫脱硝设施,其中4家无除尘设施;大多数涉及颗料物无组织排放的企业无相应收集及处理设施。开发区现有污染源还具有较大的污染物减排潜力。开发区应督促区内企业完善污染治理设施,进一步减少区内大气、水污染物的排放,促进区域环境质量改善,为后续发展腾出环境容量。

5污水处理基础设施建设制约

目前,开发区依托的集中式污水处理设施已满负荷运行,已不能满足规划区后续发展需求,需及时开展扩建工程。部分现有农村居民点尚未覆盖污水管网,应进一步推进区内市政污水管网建设。

4.规划区开发利用现状

1)产业发展现状:葛店科技新城目前已形成以生物医药、高端装备制造、电子信息、新能源新材料和现代服务业为主的优势产业体系,2017年实现国内生产总值200亿元。根据调查,现有在营生产企业200余家。

2)用地现状:根据《湖北省鄂州市葛店科技新城总体规划(2006-2020)》,原规划区总面积7866ha,建设用地面积2743.43ha。具统计,葛店科技新城现状建设用地面积规划2566.49ha,占原划建设用地面积的93.86%

3)污染物排放现状:本次评价调查统计,主要大气污染物排放量分别为:SO2 1730.09t/aNOx 1450.55t/a、颗粒物834.04t/aVOCs 213.06 t/a;主要水污染物排放现状:COD 368.52t/aNH3-N 36.85t/a、总磷 3.69t/a

5.规划的主要环境影响预测

1)大气环境影响

根据预测,规划近期,主要大气污染物排放量分别为:SO2 2050.68t/aNOx 1593.91t/a、颗粒物1113.31t/aVOCs 69.00 t/a;规划远期,主要大气污染物排放量分别为:SO2 2393.69t/aNOx 1748.11t/a、颗粒物1411.19t/aVOCs 93.52 t/a

根据预测结果,SO2NOx和颗粒物预测源强较现状均有所提升,其原因在于规划区范围已于2017年完成了主要的大气污染源减排措施,本次评价采用的是减排后的数据进行进一步预测,随着规划后续实施工业用地规模进一步扩大,规划区范围会出现新增排放源,但总体来看,预测排放量较2015年的工业源统计值,仍有相当大的削减。VOCs预测源强较现状有大幅削减,主要原因在于规划区内现状VOCs排企业大多不具备相应的收集、处置措施,根据湖北省挥发性有机物污染防治工作要求,开发区应于2020年前应该完成相应的整治工作,在整治完成后,开发区VOCs会有大幅削减,基于削减后的排放强度预测规划预测VOCs也将低于开发区现状排放量。

另一方面,规划区的主要污染排放量湖北能源集团排污许可证(编号:91420700615789116A001P)许可排放量为SO28947.5t/aNOx6925t/aPM101449 t/a,实际排放量SO21102.66t/aNOx1277.67t/aPM10284.04 t/a,还有较大的剩余容量,可以满足规划区污染排放需求。

因此,根据规划区进一步开发规划计算的污染源强总体合理,且从区域整体统筹考虑,仍然有足够的剩余排放容量可共规划区发展。

2)水环境影响

根据《市水务局关于葛华污水处理厂入河排污品设置论证报告的审查意见》(鄂州水务函[2018]354号,开发区依托的集中式污水处理设施排污口所在水功能区纳污能力为COD 2324.6t/aNH3-N 193.7t/a。本次评价预测,规划近期主要水污染物排放量分别为COD1342.88t/aNH3-N134.29t/a,在水环境容量范围内,规划近期污水,不会对长江水质超成明显影响;规划远期应结合区域水污染防治工作成果,进一步开展排污口总规模的论证,确保长江水质不降低。

3)地下水环境影响

在区内企业按照建设项目环境影响评价要求,做好分区防渗和日常环境管理的前提下,规划区开发不会对区域地下水环境质量造成明显影响。

4)固体废物影响

规划区一般工业固体废物由企业自行或外委综合利用,危险废物由产生企业依相关要求委托具相应资质的危险废物处置单位安全处置;生活垃圾由环卫部门统一清运至百洪村垃圾填埋场。固体废物总体实现零排放,不会对周边环境造成明显影响。

6. 规划综合论证结论

6.1.规划定位与发展目标的合理性

开发区规划定位及产业发展方向总体符合相关上位规划。但鉴于规划区内及周边环境敏感区域较多开发区重点防范大气、水污染(含地下水)、土壤污染,严控环境风险,保障区域生态安全

6.2.规划布局的环境合理性

本轮规划的实施后,规划区内产居混杂的现状布局将得到优化,规划中部为主要的工业聚集区,规划区南、北侧为居民聚居区,从区域主导风向看,工业聚集区位于主要居住用地的侧风向,且由主要道路分隔,总体较合理。

6.4.规划发展规模的资源环境合理性

本规划区的规划发展规模较合理,规划近期、远期用水需求未超过区域规划供水能力。规划区供电设施及供电能力、土地资源、道路交通能满足规划发展需求。

规划区域水环境、大气环境环境容量能够满足规划实施的要求。

6.5.基础设施完整性及开发时序的合理性

规划区依托的葛华污水处理厂已经开展扩建工程,扩建完成后能够满足规划区近期污水处理需求

区内现有工业废物主要依托企业自身通过综合利用或外委的方式处置,开发区应对区内企业对工业固体废物进行监督管理,全面掌握区内固体废物产生及综合利用情况,并协助区内企业与相关职能部门和处置单位的对接,确保无法综合利用的固体废物有合理的处置途径,确保区内工业固体废物的“减量化、资源化和无害化”,实现工业固体废物的零排放。

7.环境影响减缓措施

7.1.水污染控制与处理措施

规划区内实行雨污分流、清污分流制,污水集中处理。规划区污水经污水厂集中处理后,出水达到一级A标准排放。应严格控制进入污水处理厂的各企业的工业废水水质,从严控制接管标准。加强监督管理,确保入驻企业的污水预处理设施正常运行。园区范围内涉及危险品生产、使用或储存的区域和污染较严重区域的初期雨水接入污水管网,实施集中处理。

鼓励企业采用中水回用措施,提高水重复利用率,减少水污染物排放。

7.2.大气环境污染控制与保护措施

要淘汰、整合大气污染严重产业;新建锅炉采用天然气、电力、轻质柴油等非重污染燃料,控制燃料含硫量;有效防控企业废气污染,最大限度的减少特征污染物排放,控制无组织面源污染。还要加强道路扬尘控制。工业区和居住区之间切实落实规划设置的防护绿带。

7.3.噪声污染控制

根据园区规划布局的要求,分别针对工业、交通、施工等不同方面提出噪声污染控制方案及管理措施。通过选用低噪声设备、采用消声降噪设备、优化布局、绿化隔声、建立生态廊道等措施控制工业噪声污染。从道路的规划设计、降低交通车辆行驶噪声和加强交通噪声管理三方面控制交通噪声污染。通过选用低噪声设备、采用噪声屏蔽设施、加强施工管理和环保宣传教育等方式控制施工噪声。建议在临近居民区的方向及生产噪声污染严重的企业边界重点建设实体性隔音墙,适当加高,并大密度种植浓密植物,作为对噪声、扬尘及有害气体的防护墙。

7.4.固废污染控制

固体废物的处置以无害化、资源化、减量化为目标。改进或采用先进的清洁生产工艺,从污染源头进行控制,实行从产生到最终无害化处置全过程的严格管理。提高全民对固体废物污染环境的认识,做好宣传研究和教育工作。

按照可回收和不可回收分类设置垃圾桶从源头对垃圾进行分类,在垃圾中转过程中进一步筛分可回收利用部分,无回收价值部分送往垃圾填埋场处置。一般工业固废根据《一般工业固体废物储存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)要求暂存、回收及利用。危险固废按照国家有关规定交由具有相应处置资质的单位妥善处置。

7.5.生态环境保护措施

树立生态第一原则,构建生态绿地系统,提高园区景观的生态水平。选择乡土植物,设置绿色廊道,形成景观带,不占用其他生态用地。

按规划要求在城区污染工业区与居住区之间、城区重要交通性干道两侧等地带设置防护绿带。

7.6.水土保持措施

规划实施过程中对区域水土流失影响最大的是土石方工程,要加强水土流失防治,要通过布设水土保持工程措施和植物措施,不但使新增水土流失得到有效控制,减少水土流失造成的危害,而且要使项目区原有的水土流失得到有效治理,恢复和保护项目周边水土保持设施,加大绿化力度,改善项目区生态环境。

7.7周边污染控制措施

为防止开发区废气、噪声及道路噪声对相邻区域造成污染影响,特别是对集中建设区居住片区、周边耕地及周边水体造成大的影响,建议以绿化带作为缓冲分隔带。

加强道路交通噪声管理,在噪声敏感路设置明显标识,区段夜间运行的重型卡车限制车速,不得高于60km/h,减少交通噪声对外环境产生大的影响。

8. 评价结论

本轮规划的空间布局、产业发展情况等与现行上层规划、相关环境保护规划以及其他规划基本协调。根据本环评报告提出的区域开发过程中优化调整建议对区域开发过程中相关内容进行适当优化,并严格落实本评价提出的各项环境影响减缓措施后,区域后续开发过程中各类污染物排放能够得到较好的控制,区域环境基本能够满足功能要求,可以实现区域建设和环境保护的协调发展,促进区域经济的可持续发展。

9.公众意见征集

9.1 公众提出意见的主要方式与时间

公众可对环境影响报告书,在评价内容是否准确全面、评价结论是否合理及本次规划还存在其它环境问题等方面,提出建议或意见。

公众可在公示之日起10个工作日内,向规划实施单位或评价机构指定的地址发送电子邮件、传真、信函或者面谈等方式,提出关于该规划建设及环评工作的意见看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便及时收到相关的反馈信息。

9.2 公众参与联系方式

1)规划环评委托单位名称及联系方式

规划实施单位:湖北鄂州经济技术开发区管理委员会

联系人:彭科长

联系电话:18908681809

2)承担规划环评机构名称及联系方式

评价单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司

联系人:

联系电话:02787338759

电子邮箱:tj@cseti.com.cn

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂公网安备42071499007-00001 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市生态环境局未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技
联系电话:(0711)3281828 地址:鄂州市文苑路11号