保障两大湖泊碧水修复 严守水生态红线

日期:2021-12-30
   襟江抱湖,依水而兴。为贯彻落实党中央关于"长江大保护"战略决策,近年来,鄂州市生态环境局启动系列水生态修复措施,追根溯源,将红莲湖和南迹湖两大湖泊的碧水修复工程变成了实实在在的民生保障项目,也让鄂州的生态环境焕发出新的生机。

红莲湖位于鄂州市华容区,属于"长江大保护"21个水域中的鄂州水域段,其生态修复地位十分重要。由于沿岸村庄城镇、鱼塘农田多,存在农村生活污染、城镇生活污染、农业面源污染等,红莲湖水质及水生态环境呈现出恶化的趋势,严重影响红莲湖新区的生态功能定位及居民人居环境,危及长江水环境与生态环境安全。

红莲湖新区开展"清河护湖"行动前后对比

近几年,鄂州市始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,通过对红莲湖西北部岸线进行梳理、退渔还湖、退渔还湿、地形整理,重建湖滨带地形、科学配置湖滨带植物群落,在水体和人为用地之间形成一片过渡区域。既可以通过吸收地表径流来减少水流对湖滨带及湖体的冲刷、拦截面源污染,还可以营造良好的生态屏障,缓冲人类活动对河道生态系统的干扰,明显提高生态系统对外来干扰和压力的自我调节、自我修复和自我延续的能力。

除了红莲湖,南迹湖也是该区另一道红线。目前是长江的双向水力唯一的出湖通道。主要承接湖周丘岗溪水、雨水及周边农田、养殖、水产的尾水和农村生活污水,且大湖用做养殖鱼塘多年,对南迹湖水质影响很大,直接威胁南迹湖的生态功能。

针对这一现状,鄂州市生态环境局华容分局因地制宜,制定生态拦截工程、生态缓冲带、鱼塘型湿地修复方式等多效并举,通过坡种草、岸种柳、沟塘种植水生植物和设置多级拦截坝来固定坡、岸泥沙等方式,达到"三清除"(清除垃圾、淤泥、杂草)和"三拦截"(拦截污水、泥沙、漂浮物)的作用。

同时利用缓冲带植物的吸附和分解作用,减少了农业区的氮磷等营养物质进入河道,通过河道保洁长效管理,进行经常性打捞保洁,确保河流水面洁净,形成控制面源污染的最后一道防线,达到保护和改善水的目的。

通过对两大湖泊开展生态修复和水质提升,有效改善了梁子湖群的水环境质量,积极打好长江修复保护攻坚战,降低进入长江的污染物排放总量,确保长江生态环境持续改善,实现"人民保护长江、长江造福人民"的良性循环。

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000209号
信息系统安全等级保护备案证书编号42071499007-00001
主办单位:鄂州市生态环境局 联系人:陈静 联系电话:(027)60281828 地址:鄂州市文苑路11号