打赢疫情阻击战 守护水环境安全—鄂州环境监测站持续开展疫情期间环境应急监测

日期:2020-03-09

    危急时刻显本色,困难面前勇担当。为打赢这场疫情阻击战,保鄂州一方平安,鄂州市环境保护监测站积极行动,紧急部署,无惧危险,主动担当,扎实开展我市医疗机构、污水处理厂、饮用水源地等环境专项应急监测工作,为环境执法环境监管提供技术支撑,确保全市生态环境质量安全。


1、医疗废水监测

为确保医疗废水处理得当,防止新冠病毒通过废水传播扩散,监测站高度重视医疗废水的应急监测,及时增加污水监测频次。自1月28日起,鄂州市环境保护监测站对我市中心医院、二医院、三医院、中医院、鄂钢医院、莲花山医院、爱民医院及血管瘤医院等医疗单位总排口废水或消毒工序接触池废水的余氯项目开展连续监督性监测,确保医疗废水规范处理、达标排放。



   2、污水处理厂监测

 

为保证城区污水达标排放,及时截断新冠病毒传播途径,监测站每两天对鄂清污水处理厂及深硕污水处理厂的废水进行采样,并对粪大肠菌群项目进行化验分析,用数据为疫情防卫战提供安全保障。




   3、饮用水源地监测 

 

为了保证市民的饮水安全,自2月10日起监测站对雨台山、凤凰台及泥叽三家集中式饮用水源地的水质进行加密监测,并结合水质自动站严密监控饮用水源地水质变化状况,对高锰酸盐指数、粪大肠菌群、总磷、氨氮等项目进行每周一次的周期性监测,并及时上报真实有效的数据,为管理部门的决策部署提供可靠的技术保障。




4、出具监测报告,发布应急监测信息

 

从2月1日开始,市环境保护监测站本着实事求是的原则,每天都将疫情防控期间的环境应急监测信息发布在市局网站,避免市民产生不必要的恐慌,确保大家生活环境安全,增强战胜新冠病毒的信心,保障社会秩序的稳定。




从1月28日截止到3月7日,监测站共出动195人次对11家新冠肺炎定点医院进行了20轮监测和两家污水处理厂进行了18轮次监测。饮用水源地从2月10号开始到3月4号,18人次进行了5轮监测。分析医疗机构、污水处理厂、饮用水源地,手工监测取得数据277个,监测报告23份,疫情防控期间环境应急监测信息37份,为疫情防控期间全市环境管理工作提供监测技术支撑。

 

 

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂公网安备42071499007-00001 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市生态环境局未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持:湖北翔天科技
联系电话:(0711)3281828 地址:鄂州市文苑路11号