葛店分局创新实施用电监控 让环境违法无处遁形

日期:2022-11-03
   为进一步提升环境监管效能,推行“非现场”执法方式,近年来,市生态环境局葛店分局积极围绕创新环境执法方式,优化监管手段,强化智能技术运用,在全市首创通过“用电设施监控系统”平台,开展非现场监管执法。

  一是正面清单企业全覆盖。截至目前,对辖区8家正面清单企业全覆盖,共安装产污设施监管8处,环保设施监管15处,产污监测点14处,治污监测点39处,从“用电分析”的角度实时监控企业生产、治污设备运行情况,为非现场环境执法监管提供技术支持。二是实行24小时全程监管。企业生产设备用电信息及污染治理设备用电情况等相关数据,监管部门及企业可以在电脑端和手机端进行24小时实时调阅,发现问题,执法人员和企业第一时间进行现场核实,排查相关问题。三是多种高科技联动使用。除构建用电智能监管平台之外,葛店分局还充分依托其他高科技手段,通过污染源在线监控、无人机航拍、大气走航车等对葛店重点区域及重点企业开展针对性地非现场执法检查,有效提高执法精准度和执法效率。 

  下一步,葛店分局将继续加强用电设施监控系统建设和管理,不断深化通过科技手段实现‘非现场执法’在日常执法检查中的运用实践,将“非现场执法”模式作为取证手段的重要一环,真正提升环保执法效能,推进生态环境执法标准化、信息化、专业化和智能化,为环境质量持续改善提供科技支撑。” 

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000209号
信息系统安全等级保护备案证书编号42071499007-00001
主办单位:鄂州市生态环境局 联系人:陈静 联系电话:(027)60281828 地址:鄂州市文苑路11号