葛店开发区迅速启动污染天气应急响应

日期:2021-12-28

 根据《鄂州市生态环境保护委员会办公室关于启动鄂州市污染天气临时管控措施的通知》(鄂州环委会办发〔202129号),鄂州市于2021122210时到2516时启动污染天气临时管控措施,为减轻污染天气对公众健康的影响,葛店开发区迅速启动污染天气应急响应。


    加强工业企业大气污染防治。葛店生态环境局加强对辖区涉气工业企业、加油站、搅拌站等重点大气污染源的执法检查,确保大气污染防治设施、设备正常运行。对偷排、超标排放以及擅自停运污染防治设施、自动监控设备的,依法从严从重处罚。对物料堆场要求按照空中防扬散、地面防流失、底下防渗漏的标准控制扬尘污染。对区内搅拌站扬尘加强管控,要求在车辆进出口安装喷淋设施和冲洗槽,场区路面硬化并定时进行喷淋洒水降尘,泥浆定时清理,砂石料全部进堆料棚并装喷淋等扬尘防治措施。

    加强建筑工地、道路扬尘管控。一是督促住建局加强对周边建筑工地管控,确保做到围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等“六个百分百”,同时督导施工方增加洒水降尘频次。二是督促综合执法局进一步增加主、次干道的机扫、冲洗、喷雾、洒水作业频次,控制道路扬尘污染。对市政道路工程实行分段施工,全面落实施工现场围挡、洒水、易扬尘物料和裸土苫盖、土方运输密闭,后场拌合站场地硬化、出入口车辆冲洗等措施。

    严格秸秆、垃圾焚烧管控。督促葛店镇加强秸秆、杂草、垃圾露天禁烧工作的巡查、督办,对关键时段、重点部位、薄弱环节实行全天候巡查,对露天焚烧秸秆垃圾的,做到随时发现、随时处置。

    加强道路运输管理。督促交警大队加大现场执法频次、力度,严查渣土运输车、混凝土罐车、沙石运输车等重型车辆“跑冒撒漏”现象,要求运输车辆严格落实密闭运输和冲洗保洁措施,严禁货车超限超载、带泥上路。严厉打击黄标车、冒黑烟车。

强化宣传提出倡议。一是建议减少户外活动,做好必要防护。广大儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者,请尽量留在室内,减少开窗通风时间。幼儿园、中小学校停止户外活动,室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。二是倡导绿色出行,减少污染排放。广大市民出行尽可能选择自行车、公共交通工具等,非必要不开车,最大程度减少污染物排放,为减轻空气污染程度作贡献。

  站点地图网站标识码:4207000018 鄂ICP备05017375号   鄂公网安备42070402000209号
信息系统安全等级保护备案证书编号42071499007-00001
主办单位:鄂州市生态环境局 联系人:陈静 联系电话:(027)60281828 地址:鄂州市文苑路11号